Konfigurasi Localhost pada Jaringan WiFi di Hotel - Situmorang, Holan Mikhael S. B.; Adriansyah, Nachwan Mufti; Hantoro, Gunadi Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam industri perhotelan, pengelolaan jaringan WiFi menjadi faktor krusial untuk memastikan pengalaman optimal bagi para tamu. Kualitas layanan yang baik, termasuk akses internet yang cepat dan stabil, dapat meningkatkan kepuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan jaringan WiFi di Grand Hotel Preanger dengan menggunakan server lokal (localhost). Server lokal yang terprogram pada Mini PC akan dihubungkan ke pusat jaringan nirkabel di hotel. Dengan demikian, pemantauan jaringan WiFi dapat dilakukan secara efisien. Beberapa aspek yang dipantau meliputi kekuatan sinyal, kecepatan transfer data, dan penggunaan bandwidth. Manfaat menggunakan server lokal pada pusat jaringan antara lain kemandirian (tanpa mengandalkan layanan pihak ketiga), efisiensi (pemantauan langsung mengurangi latensi), dan akurasi (data yang ditampilkan berasal dari pusat jaringan hotel sehingga langsung ditampilkan pada website). Dengan menggabungkan teknologi server lokal dan pemantauan realtime, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan WiFi di Grand Hotel Preanger. Data yang dikirimkan melalui komputer akan tampil pada website, memudahkan pengelolaan dan pengambilan keputusan. Kata kunci — Grand Hotel Preanger, Server Monitoring.