Aplikasi Mobile dalam Sistem Parkir Pintar pada Basement TULT berbasis IoT - Putra, Hieronimus Mao; Usman, Uke Kurniawan; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Parkiran basement Telkom University Landmark Tower adalah fasilitas penting bagi dosen dan pegawai. Namun, saat ini, pengelolaan parkiran menghadapi tantangan dalam hal efisiensi dan ketersediaan tempat parkir yang sulit diakses dengan cepat. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengusulkan solusi berbasis IoT (Internet of Things) yang inovatif. Dalam sistem ini, setiap tempat parkir akan dilengkapi dengan sensor parkir yang terhubung secara real-time. Sensor ini akan mendeteksi keberadaan kendaraan dan mengirimkan informasi tentang ketersediaan tempat ke perangkat ESP32. Server akan mengelola dan menyimpan data status tempat parkir. Data ini kemudian dapat diakses oleh pengguna melalui aplikasi seluler yang menyediakan informasi waktu nyata tentang tempat parkir yang tersedia di area pilihan pengguna. Dengan pengelolaan tempat parkir yang lebih efektif dan real- time, dosen dan pegawai dapat menghemat waktu yang sebelumnya terbuang untuk mencari tempat parkir. Kinerja sistem akan dianalisis berdasarkan parameter seperti keterlambatan dalam deteksi dan kecepatan respons aplikasi seluler. Dengan implementasi yang sukses, sistem ini berpotensi menjadi model bagi institusi lain dalam pengelolaan parkir yang modern dan efektif. Kata kunci— Aplikasi Seluler, Internet of Things, Parkiran basement, Sistem parkir pintar.