Pengujian Aspek- Aspek Pada Sistem Parkir Pintar Pintar Pada Area Basement TULT - Sativa, Oryza; Usman, Uke Kurniawan; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Parkiran basement Telkom University Landmark Tower adalah fasilitas penting bagi dosen dan pegawai. Namun, efisiensi dan aksesibiltas tempat parkir menjadi tantangan signifikat. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut, penulis mengusulkan solusi inovatif berbasis IoT (Internat of Things). Solusi yang diusulkan adalah dengan cara mengintegrasikan teknologi sensor, perangkat ESP32, dan aplikasi seluler untuk menciptakan sistem parkir pintar yang canggih. Setiap tempat parkir akan dilengkapi dengan sensor yang terhubung secara real-time untuk mendeteksi keberadaan kendaraan dan mengirimkan informasi data ke server melalui ESP32. Data tersebut merupakan data ketersediaan tempat parkir yang dapat diakses oleh pengguna melalu aplikasi selalu secara real- time. Pengelolaan tempat parkir yang efektif ini diharapkan dapat mengurangi waktu pengguna untuk mencari ketersediaan tempat parkir yang kosong. Kinerja sistem dilakukan Kinerja sistem tersebut dianalisis berdasarkan beberapa parameter seperti keterlambatan deteksi, rentan jarak terdeteksi, ketahanan sumber daya, dan kecepatan respons aplikasi. Kata kunci— Aplikasi seluler, IoT (Internet of Things), Parameter analisis, Parkiran pintar.