Perancangan Aplikasi Penyederhanaan Fungsi Boolean Dengan Metode Quine-Mc Cluskey - Wahyu Nugraha - AMIK BSI Pontianak (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
ABSTRACT - Three way to simplify boolean function are algebra based on law or algebra boolean method, Karnaugh Map method and the method of tabulation of Quine-Mc Cluskey. Boolean function with more than six variable will be more complicated to do and need make a software to simplify boolean function. To make the software used Quine-Mc Cluskey method because mechanistic character and fit to simplify boolean method with amount variable. Languange programming used for a while is Microsoft Visual Basic 6. Auxiliary software used to simplify with Quine-Mc Cluskey intend as auxiliary ware for them who learn simplify boolean fuction with Quine-Mc Cluskey. Software be able completed simplify steps boolean function with amount of determined variable.Keywords : Boolean Algebra, Boolean Functions, Simplification, Quine-Mc Cluskey Method, Microsoft Visual Basic 6. ABSTRAK - Tiga cara untuk menyederhanakan fungsi boolean adalah aljabar berdasarkan metode hukum aljabar boolean, metode Peta Karnaugh dan metode tabulasi Quine-Mc Cluskey. Fungsi boolean dengan lebih dari enam variabel akan lebih rumit untuk dilakukan dan perlu membuat software untuk mempermudah fungsi boolean. Untuk membuat perangkat lunak menggunakan metode Quine-Mc Cluskey karena karakter mekanistik dan cocok untuk mempermudah metode boolean dengan jumlah variabel. Pemrograman Languange yang digunakan untuk sementara adalah Microsoft Visual Basic 6. Perangkat lunak tambahan yang digunakan untuk menyederhanakan dengan Quine-Mc Cluskey bermaksud sebagai perangkat bantu bagi mereka yang belajar menyederhanakan fuction boolean dengan Quine-Mc Cluskey. Perangkat lunak dapat diselesaikan dengan menyederhanakan langkah fungsi boolean dengan jumlah variabel yang ditentukan.Kata kunci: Aljabar Boolean, Fungsi Boolean, Penyederhanaan, Metode Quine-Mc Cluskey, Microsoft Visual Basic 6.