Alat Pendeteksi Gas Buang Mobil Menggunakan Sensor MQ-135 - Armanda, Ridho; Muayyadi, Achmad Ali; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Perancangan sistem alat pendeteksi gas buang mobil untuk memantau emisi yang dikeluarkan dari saluran pembuangan pada mobil, dengan fokus utama pada kesehatan mobil dengan beberapa aspek keselamatan berkendara. Pengukuran dilakukan dengan memasang perangkat di arah pembuangan bahan bakar dan mengukur jenis atau jumlah gas yang dibuang secara real-time, sehingga pengendara mendapatkan informasi yang cepat dan akurat. Data yang diperoleh akan ditampilkan secara visual pada Blnyk cloud. Untuk rata-rata emisi mobil yang terukur sebesar 946 ppm saat idle dan 1235 ppm saat berjalan. Untuk pengembangan lebih lanjut beberapa aspek perlu diperhatikan seperti pengelolaan suhu pada mikrokontroler ESP32, ketahanan sensor terhadap berbagai kondisi medan dan suhu, serta peningkatan daya tahan perangkat untuk memastikan operasi jangka panjang tanpa penurunan kinerja. Kata kunci — Mobil, Monitoring, Pemantauan, Sensor.