Desain Jaringan Lastmile dan Fiber to the Mobile (FTTM) dengan support system kabel laut di Kalianda Lampung - Akbar, Fadel; Hambali, Akhmad; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Kecepatan digitalisasi mendorong orang untuk selalu memiliki akses internet. Namun, masih banyak akses internet di Indonesia yang masih terbatas atau tidak memadai, salah satunya Provinsi Lampung. Maka dibutuhkan peningkatan akses internet yang di Kalianda Lampung. perancangan ini bertujuan untuk mengimplementasik-an jaringan lastmile dan Fiber To The Mobile (FTTM). Implementasi titik awal perancangan ini adalah Sentral Telepon Otomat (STO) Kalianda menuju costumer, dengan menggunakan simulasi pemetaan lokasi untuk menentukan jalur kabel optik yang dilewati. Berdasarkan perancangan jaringan lastmile dan Fiber To The Mobile (FTTM) di Kalianda Lampung didapatkan nilai Quality of Service (QoS) yang sesuai dengan standar kelayakan fiber optic. Kata Kunci—Fiber optic, Fiber to the mobile, LASTMILE, Quality of service.