5G Planning dan Analisis untuk Pusat Kota Kalianda Lampung - Maulana, Naufal Mirza; Hambali, Akhmad; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Pertumbuhan ekonomi digital menuntut adanya ke- bijakan yang mendukung perluasan akses internet. Pembanguan infrastruktur telekomunikasi yang memadai, seperti yang menghubungkan Anyar dan Kalianda, harus menjadi prioritas pemerintah untuk mewujudkan pemerataan digital. Perencanaan ini bertujuan untuk mengimplementasikan jaringan 5G di kota Kalianda. Implementasi jaringan ini dimulai dari Sentral Tele- pon Otomat (STO) Kalianda menuju Base Transceiver Station (BTS), dengan menggunakan simulasi perencanaan jaringan untuk menentukan kelayakan dan performansi jaringan 5G, simulasi jaringan yang digunakan untuk menentukan kualitas Synchronization Signal Reference Signal Received Power (SS- RSRP), Synchronization Signal-to-Noise and Interference Ratio (SS-SINR), dan Data Rate. Berdasarkan Perencanaan jaringan Kalianda Lampung didapatkan nilai key Performance Indicatior (KPI) yang sesuai dengan standar kelayakan. Kata Kunci—5G New Radio, Capacity planning, Coverage planning, KPI.