Perencanaan Outdoor WI-FI Type 6 Telkom University Wilayah Bandung Technoplex - Nugroho, Dhimas Aditya; Prasetya, Budi; Yuwono, Widi Tri (eProceedings of Engineering, 2024)
Telkom University Bandung, salah satu perguruan tinggi swasta terbesar di Bandung, menghadapi tantangan dalam menyediakan fasilitas dan infrastruktur yang memadai bagi banyak mahasiswanya, khususnya dalam hal jaringan Wi-Fi yang andal. Saat ini, jangkauan Wi-Fi belum memadai, terutama di ruang terbuka, karena distribusi sinyal yang tidak merata dan penempatan titik akses yang kurang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan peningkatan ke teknologi Wi-Fi 6. Studi ini bertujuan untuk membantu Direktorat Pusat Teknologi Informasi (PuTi) universitas dalam memilih dan mengoptimalkan lokasi titik akses secara strategis untuk meningkatkan jangkauan sinyal, mengatasi kendala kapasitas, dan meningkatkan kinerja jaringan secara keseluruhan. Evaluasi komprehensif terhadap kebutuhan bandwidth, estimasi pengguna, dan jumlah titik akses yang dibutuhkan akan dilakukan, bersama dengan perencanaan kapasitas dan jangkauan. Simulasi menggunakan platform WISCloud Ruijie Networks akan membantu merancang jaringan Wi-Fi luar ruangan baru menggunakan titik akses Ruijie RG-AP680. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan Wi-Fi 6 dan penempatan titik akses yang strategis dapat sangat meningkatkan jangkauan dan kinerja Wi-Fi luar ruangan, seperti yang diilustrasikan melalui Heat Maps. Perhitungan menunjukkan bahwa 21 titik akses diperlukan untuk sepenuhnya mencakup area yang ditentukan, dengan kapasitas untuk mendukung hingga 100 pengguna aktif per titik akses, sehingga secara efisien melayani seluruh bagian luar ruangan Telkom University Bandung Technoplex. Kata kunci— Access point, Capacity planning, Coverage planning, Ruijie networks, Site survey, Wi-Fi 6.