Rancang Bangun Antena Mikrostrip Array Fraktal 2x1 untuk Aplikasi Radar C-Band pada Frekuensi 5,6 Ghz - Darmawan, Bayu; Setiawan, Dhoni Putra; Novfitri, Aisyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Desain Antena akan dirancang dengan menggunakan simulator CST Studio Suite 3D yang selanjutnya akan di Fabrikasi. Hasil simulasi Antena didapatkan nilai Return Loss sebesar -20,608 dB, Bandwidth 170MHz dan VSWR 1,759. Gain yang diperoleh sebesar 3,4 dBi, Pola Radiasi Unidirectional dan Polarisasi Linear sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan seperti frekuensi kerja (5,6 GHZ). Lalu pada hasil pengukuran antenna fabrikasi Return Loss sebesar -22,496 dB, Bandwidth 74MHz dan VSWR 1,163. Gain yang dihasilkan 2,06 dBi, Pola Radiasi Unidirectional dan Polarisasi Linear. Lalu setelah difabrikasi, ada optimasi kembali dan dihasilkan Return Loss Sebesar -37,65dB, VSWR 1,026 dengan Bandwidth sebesar 210 MHz. Gain yang dihasilkan 3,26dBi, Pola Radiasi Unidirectional dan Polarisasi Linear. Kata kunci— Antena Mikrostrip, Array, Fraktal, Frekuensi kerja, Radar C-band.