Rancang Bangun Pemantauan Lingkungan Pembibitan Anggur Berbasis Nodemcu Esp8266 Menggunakan Tenaga Surya - Anego, Raga Esa; Munadi, Rendy; Santoso, Iman Hedi (eProceedings of Engineering, 2024)
Anggur merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan permintaan yang terus meningkat. Pembibitan anggur memerlukan lingkungan yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Oleh karena itu, pemantauan lingkungan pembibitan anggur menjadi penting dalam memastikan kondisi yang sesuai agar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Pada penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah sistem pemantauan lingkungan pembibitan anggur berbasis NodeMCU ESP8266 menggunakan tenaga surya. Dengan adanya sistem pemantauan ini, petani atau pengelola pembibitan anggur dapat dengan mudah memantau dan mengendalikan lingkungan tumbuh tanaman secara efisien. Informasi yang diperoleh dari sistem ini dapat membantu pengambilan keputusan yang tepat dalam menyesuaikan kondisi lingkungan agar sesuai dengan kebutuhan tanaman anggur. Selain itu, dengan menggunakan tenaga surya sebagai sumber daya, sistem ini juga ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kata kunci— NodeMCU ESP8266, pemantauan lingkungan, pembibitan anggur, sensor lingkungan, tenaga surya.