Perancangan Website untuk Pengendalian Beban pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) - Hanifah, Dyatisa; Raharjo, Jangkung; Adriansyah, Nachwan Mufti (eProceedings of Engineering, 2024)
Kebutuhan akan energi listrik yang semakin meningkat mendorong pengembangan sumber energi terbarukan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Namun, efisiensi penggunaan energi dari PLTS seringkali kurang optimal karena belum adanya sistem kontrol yang efektif. Penelitian ini mengembangkan sebuah website berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengendalikan beban energi pada PLTS. Dengan menggunakan teknologi mikrokontroler, sensor, dan relay, data energi dikumpulkan dan disinkronkan secara real-time ke dalam database, yang kemudian diakses dan diatur melalui website. Pengujian kualitas layanan (QoS) menunjukkan hasil yang sangat baik, memastikan bahwa sistem ini mampu melakukan kontrol dan pemantauan energi secara efisien. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan energi dan mendukung operasional PLTS secara optimal. Kata kunci— Internet of Things (IoT), PLTS, QoS, Website.