Perancangan Dan Implementasi Sistem Pengendali Nutrisi Dan Ph Pada Buah Melon Hidroponik Irigasi Tetes Berbasis IoT - Fauzan, Muhamad; Muayyadi, Achmad Aly; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak ini membahas penerapan teknologi hidroponik untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas buah melon, terutama di lahan kering. Hidroponik memerlukan pengontrolan yang tepat atas air dan nutrisi. Sistem yang digunakan melibatkan sensor pH, sensor TDS, sensor suhu, dan perangkat NodeMCU ESP32 untuk memantau dan mengontrol kondisi air. Dari dari sensor dikirim ke NodeMcu dan ditampilkan di aplikasi Blynk, di mana pengguna dapat mengatur pompa air secara otomatis. Pengujian menunjukkan bahwa sensor pH, TDS, dan suhu bekerja dengan baik, meski terdapat sedikit margin kesalahan dibandingkan alat pengukur konvensional. Aplikasi Blynk juga berhasil mengirimkan data melalui Wi-Fi dengan baik. Kata kunci : Air, Aplikasi Blynk, Hidroponik, Melon, Otomatis, Teknologi.