Fabrikasi Antena Reconfigurable Wearable Menggunakan Pin Dioda dengan Bahan Perban dan Katun - Ajie, Lenggana Bayu; Nur, Levy Olivia; Setia Nugroho, Bambang (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada penelitian ini antena reconfigurable se- bagai komponen utama untuk alat penunjang kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan perangkat wearable dengan harga terjangkau dengan bahan fleksibel dan nyaman digunakan pada tubuh manusia. Antena dirancang menggunakan switch elektrik dioda PIN dan NodeMCU ESP8266 sebagai remot untuk beralih antara frekuensi 4G dan 5G. Inovasi ini diharapkan untuk mengurangi biaya produksi alat penunjang kesehatan dan meningkatkan aksebilitas bagi pengguna. Kata Kunci— 4G, 5G, Antena Reconfigurable, Wearable.