Pengembangan Antarmuka Pengguna untuk Sistem Counter Push-up dan Sit-up Berbasis Sensor - Jasmine, Diva Dhila; Wijayanto, Inung; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Engineering, 2024)
Push-up dan sit-up adalah komponen penting dari Tes Kesamaptaan Jasmani, yang merupakan salah satu bagian dari serangkaian penilaian fisik dalam proses rekrutmen Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Dengan jumlah peserta yang sangat besar, proses ini dapat menjadi sangat melelahkan dan memakan waktu jika dilakukan secara manual. Untuk mengatasi tantangan ini, sistem penghitung push-up dan sit-up berbasis sensor yang terintegrasi dengan antarmuka pengguna berbasis web telah dikembangkan sebagai solusi. Antarmuka pengguna ini dirancang menggunakan teknologi web dasar seperti HTML, CSS, dan JavaScript untuk memastikan bahwa sistem ini tidak hanya fungsional tetapi juga responsif dan menarik secara visual. Hasil pengujian antarmuka menunjukkan bahwa sistem ini bisa menampilkan perhitungan dengan akurat, mudah digunakan, dan mampu memfasilitasi pengukuran kinerja fisik secara real-time. Meskipun begitu, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kontras visual dan kompleksitas desain antarmuka, untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih optimal. Umpan balik dari pengguna akan digunakan sebagai dasar untuk perbaikan lebih lanjut, dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem ini dalam mendukung pelaksanaan tes fisik Polri secara lebih optimal di masa depan. Kata kunci — antarmuka pengguna, push-up, rekrutmen Polri, sistem penghitung gerakan, sit-up, web.