Pengembangan Back-end Antarmuka Pengguna untuk Sistem Counter Push-up dan Sit-up Berbasis Sensor - Jannah, Sabila Hayyinun; Wijayanto, Inung; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam tes fisik seperti Tes Rekrutmen Polri, dibutuhkan sistem pendeteksi gerakan push-up dan sit-up yang akurat dan komprehensif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem berbasis sensor IMU yang terintegrasi dengan front end yang dibangun menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dan back end yang didukung oleh Django. Dua ESP32 Client dengan sensor IMU untuk mendeteksi gerakan membentuk sistem, sementara satu ESP32 Server digunakan untuk mengumpulkan data, menilai apakah gerakan tersebut benar, dan meneruskannya ke Django untuk diproses lebih lanjut. Empat responden menjalani pengujian menggunakan skenario pengujian yang sesuai dengan standar Polri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, meskipun terdapat tantangan tertentu berupa delay yang disebabkan oleh jarak komunikasi BLE, sistem ini mampu mendeteksi dan menampilkan hasil gerakan secara real-time melalui antarmuka pengguna dengan integrasi yang baik antara perangkat, back end, dan front end. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat berfungsi secara efektif, namun disarankan agar metode komunikasi ditingkatkan untuk jangkauan yang lebih luas. Kata kunci— BLE, django, ESP32, push-up, sensor IMU, sit-up.