Sistem Counter Push-Up Dan Sit-Up Berbasis Sensor - Permana, Andri Satia; Wijayanto, Inung; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Engineering, 2024)
Rekrutmen untuk Kepolisian Republik Indonesia (Polri) sangat ketat. Tes fisik dilakukan sebagai tahap rekrutasi seperti tes push-up dan sit-up. Pada tahun 2023, 11.531 orang telah mendaftar sebagai calon anggota Polri. Jika Tes Kesamaptaan Jasmani dilakukan secara manual dan dikombinasikan dengan jumlah calon yang tinggi, menghasilkan proses yang memakan waktu dan sangat melelahkan, baik bagi petugas yang mengawasi maupun peserta yang menjalani tes. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem counter push-up dan sit-up berbasis sensor gyroscope MPU6050. Pengujian dilakukan dengan 8 responden yang bertujuan mencari nilai ambang batas yang sesuai untuk diterapkan pada sistem serta menguji apakah perangkat keras dapat berfungsi menghitung gerakan push-up dan sit-up kemudian menampilkan hasil hitungnya pada website yang telah diintegrasikan. Berdasarkan hasil pengujian, perangkat keras sistem counter push-up dan sit-up dapat mendeteksi dan membedakan gerakan push-up dan sit-up yang benar dan salah dengan beberapa masukan terkait pengembangan perangkat keras. Kata kunci— ESP32, MPU6050, perangkat keras, push-up, sit-up.