Implementasi Internet of Things (IoT) pada Sistem Monitoring Kadar Gas Metana pada Biodigester - Damayanti, Widya; Munadi, Rendy; Sussi (eProceedings of Engineering, 2024)
Biogas merupakan salah satu bahan bakar gas yang dapat dijadikan sebagai renewable energy. Biogas tergolong baru dikembangkan, sehingga pemantauan masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pemantauan kadar gas metana yang terkandung pada biodigester. Dengan menggunakan Internet of Things (IoT), dapat mengetahui secara pasti kadar gas metana. Selain kadar gas metana, penelitian ini juga menguji tekanan, suhu, dan pH pada biodigester. Sensor yang digunakan pada penelitian ini dikalibrasi terlebih dahulu sebelum digunakan. Selain dikalibrasi, sensor-sensor tersebut juga dilakukan perbandingan dengan alat konvensional. Untuk memastikan baik atau buruknya kualitas jaringan, dilakukan Quality of Service (QoS) dari perangkat biogas (ESP32) hingga Firebase dengan standar ITU T G.1010. Parameter yang diuji adalah throughput dengan hasil 10231.95933 bps dan delay dengan hasil 222.1368981 ms. Penelitian kadar gas metana pada biodigester ini dilakukan selama enam hari, dengan hasil untuk suhu pada saat proses pembuatan biogas menunjukkan rentang 24.5°C hingga 26.5°C, rentang pH 6 – 8, dan tekanan terhadap kadar gas metana menunjukkan fluktuasi yang disebabkan berbagai faktor, seperti produksi gas, suhu, dan volume biogas. Kata kunci— Biogas, Internet of Things (IoT), Kadar Gas Metana, Quality of Service (QoS).