Sistem Pemantauan Tempat Sampah Berbasis Internet of Things - Irsyad, Ananda Muhammad; Muayyadi, Achmad Ali; Rahmat, Basuki (eProceedings of Engineering, 2024)
Tempat sampah sering kali diabaikan dalam pengelolaannya, yang dapat menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti bau tidak sedap dan kondisi tidak nyaman di sekitarnya. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sistem pemantauan volume tempat sampah berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan beberapa sensor. Sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan untuk mendeteksi ketinggian sampah, sementara sensor gas MQ-2 berfungsi sebagai detektor gas berbahaya untuk mencegah potensi kebakaran, dan sensor api mendeteksi adanya kebakaran. Semua sensor terhubung ke mikrokontroler NodeMCU ESP32-S3, yang berperan mengumpulkan dan mengirimkan data ke Firebase. Data ini kemudian ditampilkan melalui aplikasi Android, yang memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi tempat sampah secara real-time. Selain itu, pengguna akan menerima notifikasi ketika tempat sampah penuh, atau ketika ada deteksi asap, gas, atau api. Sistem ini diharapkan dapat membantu mengelola sampah dengan lebih baik dan mencegah potensi risiko bahaya, sehingga menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan secara efektif. Kata kunci— Android, IoT, Monitoring, Mikrokontroler, Tempat Sampah.