Mengukur Keandalan Smart Dorm Key: Uji Performa Face Recognition dan Sensor Ultrasonik dalam Berbagai Kondisi - Ramadhana, Rexy Yusuf; Purnamasari, Rita; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2024)
Keamanan di asrama merupakan hal yang sangat penting, terutama di lingkungan dengan jumlah penghuni yang tinggi seperti di asrama Universitas Telkom. Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan dan evaluasi sistem Smart Dorm Key yang mengintegrasikan teknologi pengenalan wajah dan sensor ultrasonik untuk meningkatkan keamanan. Sistem ini memanfaatkan metode Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan Haar Cascade untuk pengenalan wajah, dikombinasikan dengan sensor ultrasonik untuk mendeteksi kondisi keluar. Melalui pengujian yang ketat dalam berbagai kondisi, termasuk pencahayaan normal, pencahayaan redup, dan penggunaan aksesori, sistem ini menunjukkan keandalan tinggi dalam kondisi optimal namun mengungkapkan area yang memerlukan perbaikan, terutama dalam lingkungan yang menantang. Kata kunci – Asrama, Keamanan, Pengenalan Wajah, Pengujian