Integrasi Perangkat Keras dan Realisasi Sistem Kunci Pintar Berbasis Raspberry Pi 4 - Anam, Nasehun; Purnamasari, Rita; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada pengembangan sistem keamanan pintu berbasis IoT di Asrama Telkom University, perangkat keras memainkan peran penting dalam menjaga privasi dan keselamatan penghuni. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi 4 Model B sebagai pusat kendali, yang terhubung dengan berbagai komponen seperti kamera untuk face recognition, sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan di dekat pintu, dan solenoid door lock yang mengendalikan akses masuk dan keluar. Kamera menangkap gambar wajah, yang kemudian diproses oleh Raspberry Pi menggunakan metode HOG dan Haar Cascade. Sensor ultrasonik memastikan pintu dapat terbuka secara otomatis ketika ada orang yang mendekat dari dalam gedung. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem face recognition memiliki akurasi 89% dalam kondisi normal, Sementara itu, sensor ultrasonik menunjukkan tingkat keberhasilan deteksi sebesar 94% dalam berbagai durasi pengujian. Sistem ini menawarkan solusi keamanan pintu yang lebih efektif dibandingkan metode tradisional, dengan potensi penerapan yang lebih luas di berbagai tempat. Kata kunci— Keamanan, Raspberry Pi, Face Recognition, Sensor Ultrasonik