Mendukung Mahasiswa Perhotelan dengan Teknologi: Sistem Cerdas Pengukur Kadar Nutrisi Makanan - Kinantan, Muhammad Rafi; TSP, Hilman Fauzi; Gusnadi, Dendi (eProceedings of Engineering, 2024)
Industri perhotelan menghasilkan banyak sisa makanan yang sering kali terbuang percuma. Padahal, sisa makanan ini masih mengandung nutrisi yang berharga. Penelitian ini menciptakan sebuah sistem yang bisa mengukur secara tepat kandungan nutrisi dalam sisa makanan. Dengan sistem ini, kita bisa tahu dengan pasti nutrisi apa saja yang bisa dimanfaatkan dari sisa makanan. Hasilnya, mahasiswa perhotelan bisa menggunakan sistem ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang makanan dan nutrisinya. Sistem ini terbukti sangat akurat dan bermanfaat, sehingga disambut baik oleh para mahasiswa. Data kuantitatif menunjukkan bahwa sistem timbangan ini mampu menimbang dengan tingkat akurasi di atas 95%. Selain itu, berdasarkan survei, sistem ini mendapatkan respon positif dari mahasiswa dan dianggap sangat bermanfaat dalam penelitian mereka. Kata kunci : limbah makanan, mahasiswa perhotelan, nutrisi, timbangan.