Website Monitoring Cuaca Real Time Pada Smart Weather Station - Ningrum, Nadhifah Puspita; Adriansyah, Nachwan Mufti; Prabowo, Vinsensius Sigit Widhi (eProceedings of Engineering, 2024)
Perubahan iklim dan cuaca memiliki dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk keamanan nasional, geopolitik, dan produksi pangan. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah sistem monitoring cuaca berbasis website telah dikembangkan, yang memungkinkan pemantauan cuaca secara real-time. Sistem ini menggunakan Smart Weather Station dengan sensor canggih yang terhubung ke mikrokontroler ESP32 untuk mengumpulkan data cuaca seperti suhu, kelembaban, tekanan udara, dan curah hujan. Data yang dikumpulkan kemudian diunggah ke server cloud dan dapat diakses melalui website, memberikan informasi cuaca yang terkini kepada pengguna. Website ini dibangun dengan menggunakan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript untuk memastikan tampilan yang menarik dan fungsionalitas yang optimal. Pengujian performa dilakukan menggunakan Google PageSpeed Insights dan GTmetrix untuk mengevaluasi kecepatan akses, responsivitas, dan kualitas website, dengan hasil yang menunjukkan performa dan struktur website yang baik. Hasil pengembangan dan pengujian ini diharapkan dapat mendukung upaya mitigasi dampak perubahan iklim dan cuaca, serta memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik terkait kondisi cuaca. Kata kunci— Iot, Realtime, System Usability Scale (SUS)