Perancangan Hardware Sistem Counter Chin-Up dan Pull-Up Berbasis Sensor MPU6050 - Adisaputra, Rangga; Wijayanto, Inung; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Engineering, 2024)
Anggota TNI AD dan Polri sering kali menghadapi tugas yang membutuhkan kondisi fisik prima. Tes chin-up dan pull-up digunakan untuk mengukur kekuatan dan ketahanan fisik calon anggota, namun pengukuran manual saat ini rentan terhadap kesalahan dan memerlukan waktu lebih lama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem counter chin-up dan pull-up berbasis sensor MPU6050 yang terhubung melalui Bluetooth. Sistem ini mendeteksi dan menghitung jumlah repetisi secara otomatis dan dilengkapi dengan website untuk pemantauan hasil secara real-time. Pengujian dilakukan pada delapan responden dengan tiga skenario gerakan yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghitung repetisi dengan akurat, dengan data menunjukkan kesalahan minimal. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan akurasi proses seleksi fisik calon anggota TNI AD dan Polri. Kata kunci: chin-up, pull-up, sensor mpu6050, ESP32