Perhitungan Waris Islam dengan Rule-Based Expert System - Pasi, Muhammad Haekal Panderadja; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah memudahkan berbagai aspek kehidupan, termasuk penghitungan waris. Penelitian ini mengembangkan dan menguji aplikasi kalkulator waris berbasis rule-based expert system (RBES) untuk membantu menghitung pembagian harta sesuai hukum Islam. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Dart dan framework Flutter. Pengujian dilakukan dalam dua tahap, membandingkan hasil perhitungan aplikasi dengan perhitungan manual oleh ahli waris. Hasil menunjukkan bahwa pada tahap pertama, aplikasi memiliki akurasi 77%, dan meningkat menjadi 100% pada tahap kedua. Meskipun efektif, aplikasi menghadapi tantangan dalam menangani kasus- kasus waris yang kompleks. Penelitian ini membuktikan bahwa RBES dapat secara signifikan meningkatkan akurasi dan efisiensi penghitungan waris sesuai hukum Islam, menjadikannya alat yang berguna untuk digunakan oleh masyarakat, meskipun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi tantangan dalam menangani kasus-kasus waris yang kompleks. Kata kunci— Akurasi Penghitungan, Hukum Waris Islam, Kecerdasan Buatan, Rule-Based Expert System.