Kalkulator Zakat Menggunakan Bahasa Pemrograman Dart - Habibi, Rizqullah Imamuddin; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Aplikasi kalkulator zakat berbasis Dart ini dikembangkan untuk memudahkan masyarakat dalam menghitung zakat sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keakuratan dan keandalan aplikasi melalui metode blackbox testing dan verifikasi oleh ahli zakat. Metode blackbox digunakan untuk memastikan setiap fitur dalam aplikasi berfungsi sesuai dengan harapan, sementara verifikasi oleh ahli zakat dilakukan untuk membandingkan hasil perhitungan aplikasi dengan perhitungan manual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dalam menampilkan perhitungan zakat dan memiliki akurasi yang sangat tinggi, dengan rata-rata akurasi mencapai 97,5% pada pengujian pertama dan 100% pada pengujian kedua. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah aplikasi kalkulator zakat yang dikembangkan telah berhasil memenuhi tujuan pengembangannya, yaitu memberikan solusi praktis dan akurat dalam perhitungan zakat. Aplikasi ini memiliki potensi besar untuk digunakan secara luas oleh masyarakat. Kata kunci— aplikasi, dart, kalkulator zakat, zakat.