Implementasi ESP32 dan Logika Fuzzy untuk Pengembangan Perangkat Air Purifying Berbasis IOT dan Sistem Cerdas - Taufiq, Hans Harison; Novianty, Astri; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Udara memiliki peran vital dalam mendukung kehidupan makhluk hidup, sehingga menjaga kualitas udara menjadi esensial untuk kesehatan dan kenyamanan. Meski demikian, polusi udara, terutama di dalam ruangan, telah menjadi masalah yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat air purifier berbasis IoT dan sistem cerdas sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas udara dalam ruangan. Dengan mengidentifikasi polutan umum seperti, PM10, PM2.5, dan karbon monoksida, serta memahami kontribusi aktivitas manusia terhadap polusi udara, dirancang perangkat yang dapat mengurangi dampak negatifnya. Sebagai solusi jangka pendek, penelitian ini menyarankan penggunaan air purifier untuk menyaring polutan dalam ruangan. Namun, tantangan dalam penggunaannya adalah aksesibilitas dan ketersediaan bagi semua lapisan masyarakat. Dengan permasalahan tersebut penelitian ini berfokus kepada pengembangan alat air purifier. Alat yang dikembangkan dengan sistem cerdas fuzzy logic dapat melakukan purifikasi sebesar 92,5% pada ruangan dengan ukuran 3.5m x 2.5m dan 35,5% pada ruangan 10.5m x 8m. Suara minimal sebesar 53dB dan maksimal 61dB. Pada mode paling pelan daya yang dibutuhkan untuk menyalakan air purifier tidak lebih dari 3W dan daya maksimal yang diperlukan sebesar 4.7W. Kata kunci— Air Purifier, fuzzy logic, IoT (Internet of Things), Sistem Cerdas.