Implementasi Framework Flutter Untuk Aplikasi Mobile Pada Pengembangan Air Purifier Berbasis IoT dan Sistem Cerdas - Nur’ilham, Muhammad Fauzan; Novianty, Astri; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Udara merupakan unsur penting bagi kelangsungan makhluk hidup. Namun, polusi udara menjadi masalah serius, terutama di dalam ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi berupa perangkat air purifier berbasis IoT dan sistem cerdas fuzzy logic sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas udara dalam ruangan. Dengan mengidentifikasi polutan udara di lingkungan seperti ozon di permukaan tanah, PM10, PM2.5, karbon monoksida, sulfur dioksida, dan nitrogen dioksida. Perangkat ini dapat terhubung dengan aplikasi mobile yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian secara real-time. Aplikasi mobile dikembangkan menggunakan framework Flutter sebagai front-end untuk perangkat air purifier berbasis IoT dan sistem cerdas ini. Hasil alpha testing menunjukkan semua halaman aplikasi berfungsi sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil beta testing menunjukkan respons positif dari pengguna, dengan 30% responden menyatakan sangat setuju, 45% setuju, dan 21% netral terhadap tampilan dan fungsi aplikasi. Alat dengan sistem cerdas fuzzy logic ini mampu melakukan purifikasi sebesar 92,5% pada ruangan 3.5m x 2.5m dan 35,5% pada ruangan 10.5m x 8m. Suara minimal yang dihasilkan sebesar 53dB dan maksimal 61dB. Pada mode paling pelan, daya yang dibutuhkan tidak lebih dari 3W, sedangkan daya maksimal yang diperlukan sebesar 4.7W. Kata kunci— Air Purifier, Aplikasi Mobile, Flutter