Implementasi Antarmuka Pengguna pada Sistem Pemantauan Posisi Kendaraan Real-Time berbasis GPS dan LoRa - Ridho, Khairi Hibatullah; Virgono, Agus; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi antarmuka pengguna dalam sistem pemantauan posisi kendaraan real-time berbasis GPS dan LoRa. Antarmuka pengguna dikembangkan menggunakan JavaScript, CSS, HTML, dan LeafletJS, dengan tujuan memberikan informasi yang jelas kepada pengemudi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka berhasil menampilkan peta, posisi kendaraan, jarak antar kendaraan, dan peringatan dini secara real-time. Meskipun demikian, terdapat beberapa masalah minor seperti lag pada pembaruan posisi dan ketidakakuratan peringatan dini yang perlu diperbaiki. Selain itu, pengujian konsumsi daya menunjukkan bahwa sistem memiliki efisiensi daya yang baik dan tidak membebani aki mobil secara signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil mengembangkan antarmuka pengguna yang efektif untuk sistem pemantauan posisi kendaraan, dengan potensi untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi berkendara. Kata kunci — Antarmuka Pengguna, Pemantauan Posisi Kendaraan, Real-Time, GPS, LoRa, Keselamatan Berkendara, Konsumsi Daya.