Penerapan Framework Flask sebagai API Dalam Pengembangan Website Prediksi Kebakaran Hutan dan Lahan di Indonesia - Nathaniel, Giovanni; Setianingsih, Casie; Kallista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan di Indonesia merupakan salah satu masalah yang berdampak luas kepada berbagai aspek seperti kesehatan, lingkungan, ekonomi, dan sosial. Asap yang dihasilkan dari kebakaran hutan dapat menyebabkan penyakit pernapasan, menganggu ekosistem, dan hilangnya keanekaragaman hayati. Kebakaran hutan dan lahan juga dapat menyebabkan kerugian dari sisi ekonomi seperti peningkatan biaya pemadaman, merusak lahan pertanian. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi pencegahan untuk meminimalisir risiko dari kebakaran hutan dan lahan di Indonesia. Solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan proses prediksi kebakaran hutan dengan memanfaatkan machine learning, Fire Weather Index (FWI), dan Geographical Information System (GIS). Dalam komunikasi antar sistem dibutuhkan API (Application Programming Interface) agar data dapat terus bergerak sesuai dengan kebutuhan sistem, terutama antara frontend dan backend. Dalam aplikasi ini API yang dipakai adalah flask yang memiliki basis bahasa python. Kata kunci — backend, flask, kebakaran, komunikasi