Implementasi Framework Laravel dan Database Dalam Pengembangan Website Prediksi Kebakaran Hutan di Indonesia - Fauzan, Aldi; Setianingsih, Casi; Kallista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan salah satu bencana alam yang menyebabkan berbagai dampak negatif pada habitat manusia dan ekosistem hutan. Hutan memiliki berbagai peranan penting dalam menyumbangkan oksigen bagi keberlangsungan hidup serta berfungsi sebagai paru-paru dunia. Setiap tahunnya, Indonesia mengalami berbagai kejadian kebakaran hutan dan lahan yang dapat berdampak di berbagai aspek. Oleh karena itu, dibutuhkan tindakan pencegahan yang dapat meminimalisir dampak kebakaran hutan. Pencegahan dapat dilakukan dengan mengimplementasikan algoritma machine learning untuk melakukan proses prediksi kebakaran dan pemanfaatan Geographical Information System dalam melakukan pemetaan berdasarkan perhitungan FWI. Framework yang digunakan dalam pengembangan website prediksi kebakaran hutan adalah Laravel dan PostgreSQL sebagai database pengembangan sistem. Pengujian dilakukan dengan dua metode yaitu Alpha Testing dan Beta Testing. Kata kunci— Geographical Information System, Fire Weather Index, Laravel, PostgreSQL.