Analisa Pengujian Aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Berbasis Cloud Menggunakan Black Box dan UAT - Nurdin; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
— Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) berbasis cloud semakin banyak diadopsi oleh perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi HRIS berbasis cloud dengan menggunakan metode pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT). Metode Black Box digunakan untuk mengevaluasi fungsionalitas utama aplikasi tanpa melihat kode internal, sedangkan UAT melibatkan pengguna akhir untuk menilai kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan operasional sehari-hari. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa semua fitur utama, seperti manajemen data karyawan, presensi, penilaian kinerja, dan penggajian, berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan tanpa adanya kesalahan signifikan. Sementara itu, UAT memberikan umpan balik positif dari pengguna akhir, menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan memenuhi kebutuhan mereka dengan baik. Aplikasi HRIS berbasis cloud yang dikembangkan telah siap untuk diimplementasikan dalam lingkungan perusahaan, dengan beberapa rekomendasi untuk peningkatan fitur keamanan dan penambahan fungsionalitas berdasarkan umpan balik pengguna. Kata kunci — HRIS, Cloud, Black Box Testing, UAT