Sistem Rekomendasi Slot Parkir Berbasis IoT dan Aplikasi Mobile Menggunakan Algoritma Rule-Based Decision Making - Mahendra, Dimas Putra; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Prasasti , Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Sistem Rekomendasi Slot Parkir Berbasis IoT dan Aplikasi Mobile dengan Algoritma Rule-Based Decision Making dirancang untuk memberikan solusi cerdas dalam mengelola dan merekomendasikan tempat parkir secara realtime. Sistem ini memanfaatkan sensor inframerah untuk mendeteksi ketersediaan slot parkir dan mengirimkan data ke Firebase sebagai basis data yang terintegrasi dengan aplikasi mobile. Pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi sebesar 94% dalam mendeteksi kondisi slot parkir dibandingkan dengan kondisi lapangan, berdasarkan 50 percobaan yang dilakukan. Pada 3 percobaan, terjadi kegagalan pada sistem LED untuk merekomendasikan slot parkir terdekat. Meskipun demikian, aplikasi memiliki akurasi 100% dalam memproses data sensor dan merekomendasikan slot terdekat. Pengiriman data ke Firebase tercatat memiliki rata-rata delay sebesar 65,36 ms, memberikan pengalaman yang cukup cepat bagi pengguna. Dengan metode ini, sistem diharapkan mampu mengurangi waktu pencarian parkir, meningkatkan efisiensi, dan memberikan pengalaman yang lebih nyaman bagi pengguna. Kata kunci— Aplikasi mobile, Firebase, IoT, Rekomendasi parkir, Rule-based decision making, Sensor inframerah