Kalama Sutta sebagai Pedoman Etis dan Epistemologis: Kontribusi terhadap Pembentukan Masyarakat Demokratis dan Harmonis - Sutiyono, Sutiyono; Indriasari, B. A.; Saputri, Vike Aprilianin Marwintaria; Saddhadhika, Adhi Kumara; Kundana, Dedi (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini diarahkan untuk memahami dan menerapkan Kalama Sutta sebagai acuan dalam pengambilan keputusan yang etis dan bijaksana. Ajaran ini relevan untuk membangun masyarakat demokratis dan harmonis melalui prinsip-prinsip moralitas, cinta kasih (metta), dan non-kekerasan (ahimsa). Kegiatan ini mengintegrasikan nilai-nilai Kalama Sutta dengan ajaran Buddha lainnya, seperti Lima Sila dan Jalan Mulia Berunsur Delapan, guna menekankan pentingnya perilaku etis dalam membangun kesadaran individu dan kesejahteraan kolektif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pelatihan pengambilan keputusan berbasis etika, serta dialog lintas budaya memperkuat toleransi dan kebijaksanaan. kegiatan menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Kalama Sutta dapat diterapkan secara luas dalam pendidikan, penguatan nilai-nilai multikultural, dan pemberdayaan spiritual. Dengan pendekatan ini, masyarakat didorong untuk membangun kehidupan yang lebih bijaksana, toleran, dan harmonis dalam menghadapi kompleksitas tantangan sosial di era modern.