Sustainable production of lutein from microalgae C. vulgaris: Isolation, characterization, and antioxidant potential : Produksi lutein berkelanjutan dari mikroalga C. vulgaris: Isolasi, karakterisasi, dan potensi antioksidan - Chamidah, Anies; Intan Salsabila, Cahya; Arisandi, Desy; Gulam Ahmad, Mirza (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2025)
Lutein merupakan pigmen karotenoid yang memiliki potensi antioksidan tinggi serta manfaat kesehatan, yaitu mencegah penyakit mata, melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV, dan menurunkan risiko kanker. Selama ini, bunga gemitir menjadi sumber utama lutein, namun produksinya masih terbatas oleh faktor musiman, iklim, biaya tenaga kerja yang tinggi, dan kebutuhan lahan yang luas. Chlorella vulgaris menawarkan alternatif yang lebih unggul dengan laju pertumbuhan tinggi, kebutuhan lahan dan air yang lebih rendah, serta ketersediaan sepanjang tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi lutein dari Chlorella vulgaris, serta mengevaluasi karakterisasi dan aktivitas antioksidan dari senyawa hasil isolasi. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental deskriptif melalui tahap (1) maserasi, (2) saponifikasi, (3) identifikasi, (4) isolasi, (5) karakterisasi hasil isolasi lutein, dan (6) uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses maserasi menghasilkan rendemen lutein sebesar 8,01%, sedangkan tahap saponifikasi menghasilkan kandungan lutein sebesar 24,37%. Berdasarkan kromatografi kolom, fraksi ketiga teridentifikasi sebagai lutein yang dikonfirmasi melalui analisis FTIR, dengan ditemukannya gugus fungsi alkenil, alkil, alkena, aromatik (C=C), (C−H), dan hidroksil (−OH). Isolat lutein menunjukkan nilai warna kuning sebesar 66,79 dan hue angle sebesar 88,65, sesuai dengan karakteristik warna lutein. Uji antioksidan menunjukkan nilai IC50 sebesar 62,54 ppm, yang mengindikasikan aktivitas antioksidan yang kuat. Dengan demikian, Chlorella vulgaris berpotensi sebagai sumber alternatif lutein yang menjanjikan dengan aktivitas antioksidan yang tinggi.