ANALISIS KEKERABATAN GENETIK IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DI SUNGAI TARUS, KABUPATEN KUPANG BERDASARKAN LOKUS COI - Sawaludin, Nyai Salamah; Linggi, Yulianus; Suleman, Suleman (Program Studi Akuakultur, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini menganalisis genetik ikan gabus (Channa striata) dari Kabupaten Kupang dan beberapa wilayah di Indonesia berdasarkan gen Cytochrome Oxidase Subunit I (COI). Identifikasi molekuler dilakukan menggunakan metode DNA barcoding untuk memahami hubungan filogenetik antar populasi. Sampel ikan gabus dikumpulkan dari Sungai Tarus, Kabupaten Kupang dan diekstraksi menggunakan metode chelex 10%. Amplifikasi DNA dilakukan melalui Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan primer universal COI. Hasil elektroforesis menunjukan keberhasilan amplifikasi dengan panjang fragmen sekitar 650 bp. Urutan DNA yang diperoleh dibandingkan dengan database GenBank menggunakan BLAST, menunjukan bahwa specimen yang dianalisis memiliki kemiripan 100% dengan Channa striata. Analisis filogenetik dengan metode Neigbor-Joining mengungkapkan bahwa populasi ikan gabus di Kabuparen Kupang memiliki hubungan kekerabatan yang erat dengan populasi dari Kalimantan Tengah, Papua dan Sulawesi Selatan, tetapi lebih jauh dengan populasi dari Lampung. Studi ini memberikan wawasan mengenai pola kekerabatan genetik ikan gabus di berbagai wilayah Indonesia. Informasi ini dapat dimanfaatkan untuk mendukung upaya konservasi, pengelolaan sumberdaya perikanan, serta seleksi induk unggul dalam budidaya ikan gabus secara berkelanjutan.