PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABC DAN CLASS BASED STORAGE PADA GUDANG 06 DEPARTEMEN PENGELOLAAN PERSEDIAAN SUKU CADANG DAN BAHAN BAKU PT PETROKIMIA GRESIK - Firmansyah, Mohammad Rifqi; Elly Ismiyah; Yanuar Pandu Negoro (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pergudangan merupakan elemen penting dalam sistem logistik dan rantai pasok, khususnya dalam industri manufaktur. Gudang di PT Petrokimia Gresik, khususnya pada Departemen Pengelolaan Persediaan Suku Cadang & Bahan Baku, memegang peranan vital dalam mendukung kelancaran proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan barang di gudang dengan menggunakan metode ABC dan metode Class-Based Storage guna meningkatkan efisiensi tata letak dan pengelompokan item. Analisis dilakukan terhadap data good issue barang Drum Oli dan Grease dari Maret 2023 hingga Maret 2024, yang mencakup 42 jenis item dengan total 1.845 kali pengeluaran. Hasil pengelompokan berdasarkan metode ABC menunjukkan bahwa terdapat 13 item kategori A, 5 item kategori B, dan 24 item kategori C. Implementasi Class-Based Storage menghasilkan rekomendasi penempatan item sesuai zona: kategori A ditempatkan di Golden Zone (dekat pintu keluar-masuk), kategori B di Silver Zone (dekat Golden Zone), dan kategori C di Bronze Zone (terjauh dari pintu keluar-masuk). Selain itu, usulan peningkatan efisiensi penyimpanan juga diberikan melalui penggantian material palet kayu menjadi palet plastik pada penyimpanan Drum Oli dan Grease. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi ruang dan kecepatan akses barang di gudang PT Petrokimia Gresik.