Analisa Penerapan Knowledge Management System Perguruan Tinggi Menggunakan Most Admired Knowledge Enterprise - Endang Retnoningsih (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa pengaruh bagi dunia pendidikan. Perguruan tinggi sebagai organisasi pendidikan harus mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan mengelola knowledge yang dimiliki sebaik mungkin dengan menerapkan Knowledge Management System (KMS). Untuk mewujudkan pendidikan berbasis Information Communication and Technology (ICT), diperlukan media pendukung agar perguruan tinggi dapat disejajarkan dengan organisasi lain yang juga menerapkan KMS. Salah satu penerapan ICT adalah dibangunnya website sebagai sarana penyebarluasan informasi akademik dan kegiatan pendidikan lainnya. Dalam penelitian akan diidentifikasi sejauh mana pemanfaatan website sebagai tools KMS mampu menciptakan inovasi pendidikan bagi perguruan tinggi, Metode Most Admired Knowledge Enterprise (MAKE) dipilih guna menilai apakah AMIK BSI Tangerang sudah termasuk organisasi pendidikan yang sukses dalam mengelola KMS serta berbagi knowledge antar pengguna website yaitu mahasiswa dan civitas akademik. Hasil analisa tanggapan penggunaan website responden mahasiswa AMIK BSI Tangerang sudah baik dengan nilai rata–rata dari keseluruhan pernyataan sebesar 3.58 dan tanggapan civitas akademik terhadap penerapan website sebagai tools KMS adalah Sangat Baik. Proses knowledge sharing yang telah dilakukan oleh perguruan tinggi sudah sangat baik, hal ini memudahkan proses penciptaan KMS dan proses pentransferan tacit knowledge to explicit knowledge.