Peran regulasi Pemerintah Daerah dalam optimalisasi belanja daerah untuk meningkatkan daya saing sektor unggulan Kabupaten Gunungkidul - Wiranata, Bagas; Widarjono, Agus (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Purpose – This study aims to analyze the competitiveness enhancement of key sectors in Gunungkidul Regency during the 2014–2023 period and to formulate strategic recommendations for future policy improvement.Methods – The research employs a shift-share analysis and Pearson correlation test to examine the relationship between development expenditure, private investment, and regional economic growth.Findings – The findings indicate that development expenditure has a positive correlation with economic growth. However, its effectiveness largely depends on appropriate allocation policies and the quality of budget implementation.Implication – Local governments need to strengthen strategies for optimizing development expenditure, focusing on infrastructure development, workforce training, and technological innovation to enhance the competitiveness of key sectors.Originality – This study contributes to the enhancement of sectoral competitiveness in Gunungkidul Regency by applying a combination of shift-share analysis and Pearson correlation methods. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan daya saing sektor unggulan di Kabupaten Gunungkidul selama periode 2014–2023, serta merumuskan rekomendasi strategis untuk perbaikan kebijakan di masa mendatang. Metode – Penelitian ini menggunakan metode analisis shift-share dan uji korelasi Pearson untuk mengkaji hubungan antara belanja pembangunan, investasi swasta, dan pertumbuhan ekonomi daerah. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pembangunan memiliki korelasi positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada kebijakan alokasi serta implementasi anggaran yang tepat dan terarah. Implikasi – Pemerintah daerah perlu memperkuat strategi optimalisasi belanja pembangunan dengan menitikberatkan pada peningkatan infrastruktur, pelatihan tenaga kerja, serta pengembangan inovasi teknologi guna mendorong peningkatan daya saing sektor unggulan. Orisinalitas – Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan daya saing sektor unggulan di Kabupaten Gunungkidul melalui penerapan metode shift-share dan uji korelasi Pearson secara simultan.