RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RUTE WISATA TERPENDEK BERBASIS ALGORITMA FLOYD-WARSHALL - Anik Andriani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Yogyakarta merupakan salah satu tujuan wisata yang sehingga banyak wisatawan dari luar provinsi Yogyakarta yang datang berkunjung. Informasi tentang obyek wisata sangat dibutuhkan oleh para wisatawan salah satunya adalah informasi rute wisata terpendek menuju beberapa obyek wisata populer di Yogyakarta, sehingga dapat mengefisiensi waktu, jarak, dan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi berbasis web yang memberikan informasi kepada wisatawan mengenai jalur terpendek menuju obyek wisata di Yogyakarta. Metode Pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk mempelajari jalur wisata Yogyakarta yang diperoleh dari Jogja Tourism Map dan Google Map. Studi literatur digunakan untuk mempelajari konsep dari diagram grafik dan algoritma Floyd Warshall. Peta wisata ditransformasikan ke dalam bentuk diagram grafik. Algoritma Floyd Warshall diterapkan dalam perhitungan bobot path dari diagram grafik dari peta wisata Yogyakarta untuk mencari rute terpendek ke beberapa obyek wisata populer di Yogyakarta yang hasilnya digunakan untuk membangun sistem informasi rute wisata terpendek menuju obyek wisata di Yogyakarta. Hasil pembangunan sistem informasi berbentuk website sehingga mudah diakses secara online.