PENGUATAN KOMPETENSI GURU BIMBINGAN BELAJAR TENTANG MEDIA DAN METODE PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PAUD DAN TK - Setiyorini, Tri Jampi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Bahasa Inggris merupakan mata pelajaran yang dipelajari di bimbingan belajar di Kabupaten Purworejo. Bimbingan belajar tersebut tidak hanya mengajar siswa SD, SMP, SMA, dan SMK tetapi juga mengajar siswa PAUD dan TK. Meskipun bimbingan belajar menyediakan jasa layanan pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa PAUD dan TK, para guru masih terkendala dalam mengajar Bahasa Inggris menggunakan media dan metode pembelajaran yang tepat. Mereka biasanya mengajar menggunakan media gambar dan metode audio lingual. Namun, mereka tidak pernah mengajar menggunakan gerak lagu, mendongeng/bercerita, dan video. Guru juga belum memahami konsep pembelajaran Bahasa Inggris di PAUD dan TK. Padahal, guru perlu memiliki kompetensi yang bagus tentang penggunaan media dan metode pembelajaran untuk mengajar Bahasa Inggris untuk siswa PAUD dan TK. Hal ini akan memudahkan guru dalam mengajar para siswa sehingga mampu meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka. Hingga saat ini belum terdapat pelatihan yang komprehensif untuk meningkatkan kompetensi guru bimbingan belajar terkait penggunaan media dan metode pembelajaran Bahasa Inggris untuk PAUD dan TK. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengabdian masyarakat di Bananaina English Course Purworejo dengan memberikan pelatihan pengajaran Bahasa Inggris untuk guru-guru bimbingan belajar.