Perancangan E-Learning Berbasis Web Pada SMP Negeri 3 Patuk Gunungkidul Yogyakarta - Wahyu Eko Susanto - AMIK BSI Tegal; Yoanna Galuh Ayu Astuti - AMIK BSI Yogyakarta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstrak - Perkembangan teknologi saat ini sudah berkembang sangat pesat dan seluruh kegiatan manusia bergantung pada kecanggihan teknologi. Banyak sekolah dan tempat kursus yang sudah menggunakan E-Learning dalam proses belajar mengajar. SMP Negeri 3 Patuk Gunungkidul memiliki laboratorium komputer dengan akses internet tetapi tidak memiliki sarana pendukung seperti E-Learning. Proses belajar mengajar pun hanya berlangsung di sekolah. Dengan kata lain proses belajar mengajar antara guru dan siswa sangat terbatas, hal tersebut menyebabkan kurangnya intensitas interaksi pembelajaran antara guru dengan siswa. Dalam penelitian ini, akan dirancang E-Learning berbasis web sebagai sarana pendukung proses belajar mengajar antara guru dan siswa yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Metode penelitian untuk mengumpulkan data yang dilakukan antara lain wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan metode untuk perancangan E-Learning menggunakan metode waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, dan pengujian. Sedangkan alat bantu yang digunakan adalah ERD, LRS, dan struktur navigasi. Berdasarkan hasil pengujian, disimpulkan bahwa E-Learning dapat digunakan sebagai sarana pendukung proses belajar mengajar antara guru dan siswa yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja serta dapat meningkatkan intensitas interaksi antara guru dengan siswa.Kata kunci: E-Learning, Web, SMP Negeri 3 Patuk Abstract - Technology development there are now develops very rapidly and all human activities dependent on technologies. Many schools and courses that have used E-Learning on learning process. State Junior High School 3 Patuk Gunungkidul having computer laboratories as internet access but not having of supports such as E-Learning. The learning process only happen at school. In other words, the learning process between teachers and students is very limited, it causes a lack of intensity learning interaction between teachers and students. In this research, we will design a web-based E-Learning as a means of supporting learning process between teachers and students that can be accessed anywhere and anytime. The research method to gather data that do include interviews, observation, and literature. While the methods for E-Learning design using waterfall method, with the stages of software requirement analysis, design, code generation program, and testing. While the tools used is ERD, LRS, and navigation structure. Based on test results, it was concluded that the E-Learning can be used as a means of supporting learning process between teachers and students that can be accessed anywhere and anytime, and can increase the intensity of interaction between teachers and students.Key Words: E-Learning, Web, SMP Negeri 3 Patuk