Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Umur Listing terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia pada Perusahaan Perbankan - Prawesty, Diah Ayu; Jayanti, Fitri Dwi (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
The company's operational activities such as planning, implementation, and control activities are highly dependent on the quality of the company's human resources. Therefore, the value of a company is no longer only measured based on physical assets such as buildings or factories, but also based on the knowledge, skills, and abilities of its employees. The purpose of this study was to determine the effect of profitability (ROA and NPM), company size, and listing age on human resource accounting disclosure. The data used in the study are secondary data in the form of company financial reports. The population in this study were all banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 - 2022, where there were 46 companies. The sampling method used in the study was purposive sampling, so the sample was 27 companies, so that the total sample used for the study was 108 samples. The results showed that NPM and company size had a significant effect on human resource accounting disclosure. ROA and listing age did not have a significant effect on human resource accounting disclosure. Abstrak Kegiatan operasional perusahaan seperti aktivitas perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian sangat bergantung oleh kualitas sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan. Oleh karena itu, nilai dari suatu perusahaan tidak lagi hanya diukur berdasarkan aset fisik seperti bangunan atau pabrik, tetapi juga berdasarkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan yang dimiliki karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA dan NPM), ukuran perusahaan, dan umur listing terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 – 2022 dimana terdapat 46 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian purposive sampling, maka sampelnya sebanyak 27 perusahaan, sehingga total sampel yang digunakan untuk penelitian sebanyak 108 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. ROA dan umur listing tidaak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia.