Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Berinvestasi dengan Perkembangan Teknologi Digital sebagai Variabel Moderasi - Octavia, Revita; Kurniawan, M. Zaki; Mawardi, M. Adib; Khoirianto, Redy (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
This research aims to analyze the influence of financial literacy on investment interest with digital technology development as a moderating variable. The study responds to the growing need for financial knowledge among young adults amidst increasingly accessible investment platforms. The research employs a quantitative approach, with data collected through questionnaires distributed to 79 students selected using simple random sampling. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS version 4.0. The results reveal that financial literacy has a positive and significant effect on investment interest. Furthermore, digital technology development significantly moderates the relationship between financial literacy and investment interest. These findings indicate that improving financial literacy, supported by advancements in digital technology, can encourage students to actively participate in investment activities. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap minat berinvestasi dengan perkembangan teknologi digital sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat literasi keuangan di Indonesia yang berdampak pada rendahnya minat investasi, meskipun akses teknologi digital semakin meluas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 79 responden yang dipilih secara acak sederhana (simple random sampling). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi. Selain itu, perkembangan teknologi digital terbukti mampu memoderasi secara signifikan hubungan antara literasi keuangan dan minat berinvestasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan yang didukung oleh kemajuan teknologi digital dapat mendorong minat mahasiswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan investasi.