Strategi Manajemen dalam Menjaga Kinerja di Bagbinopsnal Ditsamapta Polda Jambi - Lastari, Adria Wuri; Marwan Setiawan; Kiki Helencia; Hidayatullah, Ahmad (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gambaran manajemen yang diterapkan di Bagbinopsnal Ditsamapta Polda Jambi serta strategi manajemen dalam menjaga kinerja personel yang diterapkan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam langsung kepada lima narasumber yang aktif terlibat dalam manajemen operasional, observasi lapangan secara langsung, serta studi dokumentasi terkait proses dan kebijakan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen di Bagbinopsnal Ditsamapta Polda Jambi sudah berjalan dengan cukup baik dan terstruktur sesuai dengan prosedur yang ada. Dari tiga aspek utama strategi manajemen, yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi, dua aspek pertama sudah terlaksana dengan baik, namun evaluasi dan tindak lanjut dari hasil evaluasi masih belum optimal dan perlu perhatian lebih. Selain itu, strategi manajemen dalam menjaga kinerja personel mencakup disiplin, kuantitas, kualitas, ketepatan waktu, dan kemandirian. Meskipun secara umum kinerja sudah baik, aspek kuantitas personel masih memerlukan perbaikan agar dapat menunjang efektivitas tugas dan fungsi dengan lebih optimal.