Pengaruh Waktu Sterilisasi Terhadap Efisiensi Termal Steamer Baglog pada Proses Sterilisasi Baglog Jamur Tiram - Hutagalung, Jesika Lamtiar; Erlinawati; Lety Trisnaliani (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama waktu sterilisasi terhadap efisiensi termal dan efektivitas sterilisasi baglog pada budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) menggunakan steamer berbahan bakar LPG. Sterilisasi yang tidak optimal berisiko tinggi menyebabkan kontaminasi media tanam, sehingga memengaruhi hasil panen jamur. Dalam penelitian ini digunakan alat steamer baglog yang dirancang terdiri dari steam drum, burner, dan ruang sterilisasi (steamer) yang mampu mengatur suhu dan tekanan secara presisi. Penelitian dilakukan dengan variasi waktu sterilisasi 2, 3, dan 4 jam. Parameter yang diamati mencakup efisiensi termal, konsumsi bahan bakar spesifik (Specific Fuel Consumption), dan tingkat keberhasilan pertumbuhan jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi termal tertinggi dicapai pada waktu sterilisasi 2 jam sebesar 64,30%, sedangkan nilai SFC terendah sebesar 3091,97 kJ/kg juga terjadi pada durasi tersebut. Waktu sterilisasi yang lebih lama justru menyebabkan penurunan efisiensi energi dan meningkatnya kontaminasi. Efektivitas sterilisasi terbaik tercapai pada durasi 2 jam, dengan tingkat keberhasilan tumbuh jamur mencapai 80% dan total massa jamur tertinggi sebesar 4890 gram. Oleh karena itu, durasi 2 jam dinyatakan sebagai waktu sterilisasi paling optimal dalam proses ini. Penelitian merekomendasikan penggunaan isolasi termal tambahan pada steam drum dan steamer untuk meningkatkan efisiensi energi serta menjaga kualitas sterilisasi baglog secara konsisten.