PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI PADA MUSEUM DAERAH KABUPATEN XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE WARD & PEPPARD - jaja, jaja; Purwanti, Santi; Rakhmayudhi, Rakhmayudhi (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2025)
Museum Daerah Kabupaten XYZ sebagai institusi pelestarian budaya memiliki peran penting dalam menyediakan edukasi sejarah kepada masyarakat. Namun, dalam era digital saat ini, museum menghadapi tantangan dalam pengelolaan informasi dan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan strategi sistem informasi menggunakan metode Ward & Peppard, yang didukung oleh analisis SWOT, Value Chain, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digital sangat diperlukan, terutama dalam pengelolaan koleksi, layanan pengunjung, serta promosi dan edukasi digital. Strategi yang dihasilkan mencakup pengembangan sistem informasi berbasis web, digitalisasi arsip koleksi, peningkatan kapasitas SDM, dan penguatan infrastruktur TI. Rencana ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta memperkuat peran museum sebagai pusat edukasi dan pelestarian budaya di era digital