Analisis Kebutuhan dan Desain Model Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan SMAN 2 Subang - Herdian, Caca Arif (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah mentransformasi berbagai sektor termasuk pendidikan, di mana perpustakaan sekolah memiliki peran vital sebagai pusat sumber belajar. Tetapi banyak perpustakaan sekolah di tingkat SMA khususnya di Kabupaten Subang masih menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan data dan informasi. Fenomena yang sering dijumpai meliputi pencatatan manual yang memakan waktu, kesulitan melacak ketersediaan koleksi, lambatnya alur peminjaman dan pengembalian, serta terbatasnya aksesibilitas informasi. Kondisi ini menyebabkan inefisiensi operasional dan mengurangi kualitas layanan perpustakaan, berujung pada inkonsistensi data, kesulitan penyajian laporan statistik, dan proses inventarisasi manual yang memakan sumber daya. SMAN 2 Subang menghadapi tantangan serupa dengan proses administrasi perpustakaan yang masih konvensional, menghambat layanan peminjaman dan akses informasi koleksi. Sebagai solusi strategis, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi manajemen perpustakaan berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan seluruh proses pengelolaan, mulai dari data anggota, inventarisasi koleksi, peminjaman dan pengembalian, hingga pelaporan, yang diharapkan dapat meningkatkan kecepatan, akurasi, dan aksesibilitas layanan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Waterfall, secara spesifik mengadopsi fase Requirements Analysis dan Design. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan wawancara dengan petugas perpustakaan, guru, serta siswa SMAN 2 Subang. Hasil penelitian ini yaitu desain model sistem informasi perpustakaan berbasis objek berdasarkan kebutuhan meliputi Use Case Diagram, struktur basis data, dan desain antarmuka, yang disesuaikan dengan kondisi SMAN 2 Subang. Desain sistem ini diharapkan mampu mengotomatisasi proses administrasi, menyediakan informasi akurat, meningkatkan efisiensi pengelolaan, mengurangi kesalahan, dan mendorong budaya literasi di lingkungan sekolah. Rancangan ini menawarkan peningkatan signifikan dalam kecepatan layanan, akurasi data, dan kemudahan pelaporan.