ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MESJID DIGITAL - Syarif Hidayat; Noor, Sofwandi (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2025)
Masjid memiliki peran penting dalam kehidupan umat Islam, bukan hanya sebagai tempat ibadah,tetapi juga sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan aktivitas sosial. Namun, banyak masjid masih mengalami kendala dalam pengelolaan administrasi, transparansi keuangan, komunikasi dengan jamaah, serta penyebaran informasi yang efektif. Berangkat dari kebutuhan tersebut penulis mencoba membuat penelitian tentang Analisis & Perancangan Sistem Informasi Mesjid Digital sebagai bagian dari usaha untuk mewujudkan tersedianya aplikasi yang bisa memberikan manfaat buat umat. Dalam jurnal ini penulis mencoba menganalisa kebutuhan dari sistem yang akan dibangun yang meliputi kebutuhan fungsi dan membuat pemodelan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Dalam penelitian ini penulis melakukan identifikasi kebutuhan dari sistem yang dituangkan dalam Functional Requirement dan membuat pemodelan Use Case Diagram.