MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS-MATEMATICS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF KOTAK PINTAR DI TK NEGERI PURWADADI - Nurfadhilah, Lulu; Fijar Anugrah, Yuwan (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan logis-matematics anak usia dini melalui penggunaan alat permainan edukatif kotak pintar di TK Negeri Purwadadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kuantitafi deskriptif dalam penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini 14 anak usia 5-6 tahun (kelompok B). Teknik pengumpulan data berupa observasi dan sokumentasi, dengan instrument yang digunakan yaitu lembar cheklist dan asesmen capaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata awal pra siklus 57,14% (MB) mulai meningkat pada kegiatan siklus 1 sebesar 71,14% (BSH) dan meningkat lagi pada kegiatan siklus 2 sebesar 85,5% (BSB). Dengan demikian, media kotak pintar efektik digunakandalam pembelajaran untuk mengembangkan kecerdasan logis-matematics anak usia dini usia 5-6 tahun secara menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.