Pendampingan Literasi Digital sebagai Upaya Pencegahan Kejahatan Siber di Kalangan Warga Desa Muara Jawaq - Yusriansyah, Eka; Viony, Agnes; Putra, M. Hendry Tri; Putri, Eka Elinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Penggunaan internet di Indonesia mengalami peningkatan signifikan, dengan 185 juta pengguna pada Januari 2024. Meskipun perkembangan teknologi menawarkan kemudahan dalam mengakses informasi dan berkomunikasi, hal ini juga membawa risiko kejahatan siber seperti penipuan, penyebaran hoax, dan ujaran kebencian. Literasi digital menjadi kunci penting untuk mengatasi tantangan ini, terutama di daerah-daerah yang baru terjangkau teknologi, seperti Kampung Muara Jawaq. Berdasarkan observasi, banyak warga kampung, termasuk anak-anak dan orang dewasa, masih belum memahami penggunaan teknologi digital secara bijak sehingga rentan terhadap dampak negatif media sosial. Artikel ini membahas pelaksanaan pendampingan “4 Pilar Literasi Digital dan Kenali Kejahatan di Internet dan Media Sosial” di Kampung Muara Jawaq, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital warga. Sosialisasi dilakukan melalui dua sesi, dengan audiens warga umum dan pelajar SMK, untuk memberikan edukasi mengenai keamanan digital, budaya digital, etika digital, serta keterampilan digital. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya literasi digital dalam melindungi diri dari kejahatan siber dan penggunaan internet yang lebih bertanggung jawab. Artikel ini menyoroti pentingnya edukasi literasi digital dalam mengurangi kerentanan terhadap kejahatan di dunia maya dan mendorong penggunaan teknologi secara positif.